Was ist und wie wirkt Vitamin C?

Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist eine wasserlösliche organische Säure und wirkt im Körper als Vitamin, kann von ihm aber nicht selbst hergestellt werden. Es muss also in ausreichender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden. Bekannt geworden ist es durch die „Seefahrerkrankheit“ Skorbut, weit bis in das achtzehnte Jahrhundert hinein die häufigste Todesursache auf See. Denn auf dem Meer fehlte der lebensnotwendige Vitalstoff in der täglichen Nahrung. Skorbutleidende Seefahrer, deren übliche Rationen um Zitrusfrüchte, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt aufweisen, ergänzt wurden, zeigten jedoch rasche Besserung. Heute weiss man, dass es sich bei Vitamin C um eine Gruppe von vier Ascorbinsäuren handelt, von denen nur eine – die L-(+)-Ascorbinsäure – physiologisch aktiv wird.

WIRKUNG VON VITAMIN C IM KÖRPER

Zum einen trägt Vitamin C zur normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit bei. Gerade in der dunklen Jahreszeit, in der Erkältungen drohen.

Zum anderen trägt die Ascorbinsäure auch zu einer normalen Kollagenbildung bei. Dass Kollagen in nahezu allen Organen und Gewebestrukturen, insbesondere denen des Bindegewebes, eine Rolle spielt, macht das Vitamin so wichtig. Darüber hinaus trägt es zu einer normalen Funktion des Energiestoffwechsels, des Nervensystems und der psychischen Funktion bei und kann helfen, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, der z. B. durch UV-Strahlung, Medikamente oder Nikotin entsteht (umgangssprachlich meist als „freie Radikale“ bezeichnet). Es unterstützt ausserdem die Aufnahme von Eisen während der Verdauung. Wenn Sie also an Eisenmangel leiden und deshalb ein Eisenpräparat zu sich nehmen, ist es sinnvoll, Nahrungsmittel mit viel Vitamin C zu sich zu nehmen. 

Ein spezieller Speicher für Vitamin C existiert im menschlichen Körper nicht, überdurchschnittlich viel davon wird jedoch im Gehirn, in den weißen Blutkörperchen, der Leber und der Milz gespeichert.

VITAMIN-C-MANGEL 

Um Vitamin-C-Mangel zu vermeiden, ist es sehr wichtig, die Zeichen frühzeitig zu erkennen. Zur Deckung des Tagesbedarfs empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung für Erwachsene 100 Milligramm, für Raucher deutlich erhöhte 150 Milligramm und für Schwangere liegt der Tagesbedarf bei leicht erhöhten 110 Milligramm. Säuglinge kommen noch mit einer Zufuhr von 50 Milligramm aus, der Tagesbedarf steigt im Lauf der Kindheit aber sukzessive an. Als Anzeichen für einen möglichen Vitamin-C-Mangel werden neben den typischen Skorbut-Symptomen wie Zahnfleischbluten, Zahnausfall und Hautbeschwerden (Falten, Runzeln und Krähenfüße) auch Konzentrationsschwierigkeiten und „schwache Nerven“, Müdigkeit und Schlafstörungen, Hämorrhoiden und Krampfadern sowie das häufige Auftreten von Erkältungen gesehen.

ÜBERDOSIERUNG VON VITAMIN C?

Allerdings kann solch ein Mangel nicht mit einer einmaligen hohen Zufuhr ausgeglichen werden, es muss dem Körper stetig zugeführt werden. Die Gefahr einer Überdosierung besteht zwar nicht, da unnötiges Vitamin C vom Körper über die Nieren ausgeschieden werden kann und schlimmstenfalls Durchfallbeschwerden nach sich zieht. 

VITAMIN C IN LEBENSMITTELN

Das Vitamin spielt in unserer Ernährung eine wichtige Rolle. Es kommt in unterschiedlich hoher Dosierung in vielen Lebensmitteln vor. Einen recht hohen Gehalt weisen unter den Gemüsen beispielsweise

  • Kartoffeln,
  • Tomaten,
  • Paprika und
  • Sauerkraut,
  • aber auch Fenchel,
  • Grün- und Rosenkohl,
  • Brokkoli und
  • Petersilie auf.

Wahre „Vitamin-C-Bomben“ finden sich dann unter den Obstsorten. Die typischerweise mit dem Vitamin assoziierten Zitrusfrüchte liegen dabei sogar nur im Mittelfeld. Den höchsten Gehalt an Vitamin C findet man interessanterweise vielmehr in Sanddorn, Hagebutte und Acerola. Johannisbeeren gehören zudem auch zum oberen Mittelfeld, genau wie Kiwis und Erdbeeren. Die Ascorbinsäure ist aber auch in der beliebtesten Obstsorte, dem Apfel, zu finden. Geringe Konzentrationen finden sich zudem in Milch und Milchprodukten.

Und wenn du mal zusätzliches Vitamin C brauchst, greifst du am besten zu unserem Vitamin C Pulver. Hier sind keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten, die den Körper belasten. Mit dem kleinen Löffel, der beiliegt, kannst du die genaue Tagesdosis einnehmen.

Mit der richtigen Dosis Vitamin C kannst du der Erkältungszeit gelassen entgegensehen!


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