Lecithin

Was ist Lecithin und wofür ist es gut?

Lecithine ­(Phosphatidylcholine) sind fettähnliche Substanzen (sogenannte Phospholipide), aus denen der Körper ungesättigte Fettsäuren und Cholin freisetzen kann.

Die positiven Effekte von Lecithin auf den Körper ist vor allem seinem Bestandteil Cholin zu verdanken. Die Substanz unterstützt in erster Linie die Fettverbrennung, hat positive Effekte auf die Hirnfunktionen, speziell auf die Merkfähigkeit, indem es die Signalübertragung zwischen den Gehirnzellen verbessert.

Für den menschlichen Körper ist Lecithin bedeutsam, denn es ist ein wichtiger Bestandteil von Zellen und relevant für unser Nervensystem. Eine besondere Rolle scheint es für eine gut funktionierende Weitergabe von Nerven-Signalen zu spielen. Denn Lecithin trägt dazu bei, dass Nervenfasern isoliert werden. Die elektrischen Nervenimpulse können hierdurch schnell und effektiv weitergeleitet werden. 

  • Lecithine sind am Fettstoffwechsel beteiligt. Ihre Aufgabe ist es, aufgenommene Fette aus der Nahrung zu verteilen sowie um- und abzubauen.

  • Lecithine stabilisieren als Bestandteil der Zellmembran die Körperzellen.

  • Der Wirkstoff stärkt Gehirn- und Nervenzellen. Er hilft bei Stresssituationen, Leistungsdruck, nervlicher Beanspruchung und Konzentrationsstörungen kann zur Leistungssteigerung dienen.

  • Er ist ausserdem Bestandteil der Schleimschicht des Darms und der Lunge.

  • Lecithin ermöglicht den Transport von Cholesterin durch die Blutgefässe. Dadurch entfernt es überschüssiges Cholesterin aus dem Blutkreislauf und senkt somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

  • Wissenschaftlich belegt ist ausserdem, dass Lecithin positive Effekte für Lebererkrankungen  wie Fettleber und Hepatitis hat.

  • Auch die unterstützende Wirkung bei der Behandlung chronischen Dickdarmentzündungen gilt als gesichert.

 

In welchen Lebensmitteln steckt Lecithin?

  • Eiern
  • Käse
  • Milch
  • Buttermilch
  • Fisch
  • Rinderleber
  • Hefe
  • Sojabohnen
  • Sesam- und Leinsamen
  • Weizenkeimen
  • Lupinen
  • Hülsenfrüchten
  • Nüssen  
  • Mais
  • Erbsen
 

 

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